Представители НКО
Общероссийская общественная организация "Союз журналистов России"
Биография

Дата рождения: 26.04.1954

Дмитрий Константинович Киселев Родился 26 апреля 1954 года в Москве.В 1978 году окончил филологический факультет Ленинградского государственного университета имени А.А. Жданова (ныне — Санкт-Петербургский государственный университет).С 1978 года работал в Центральном радиовещании на зарубежные страны Гостелерадио СССР, был редактором, старшим редактором, комментатором в отделах вещания на Норвегию, Польшу, во Всемирной службе новостей.С 1988 года работал на Центральном телевидении СССР, был корреспондентом программы «Время», ночной программы новостей ТСН, собственным корреспондентом в Норвегии.После закрытия ТСН в мае 1991 года сотрудничал с Первым немецким телевидением ARD, крупнейшим немецким частным каналом RTL, японской телекомпанией NHK.В 1992-1994 годах являлся руководителем регионального бюро телекомпании «Останкино» (позднее — ОРТ, Первый канал) в странах Северной Европы и Бенилюкса.В 1994-1995 годах вел программу «Час Пик» на ОРТ.В 1994-1996 годах — автор и ведущий программы «Окно в Европу» на ОРТ.С 1995 года работал на телеканале REN-TV, был автором и ведущим программы «Национальный интерес».В 1999-2000 годах — автор и ведущий программы «В центре событий» на ТВЦ.С 2003 года Дмитрий Киселев начал работать на канале «Россия» Российской государственной телерадиокомпании, где открыл новую программу «Утренний разговор с Дмитрием Киселевым».В 2003-2004 годах вел программу «Парламентский час» на канале «Россия». Работал с документальными программами. С 2006 года вел программу «Вести» вместе с Марией Ситтель. С июля 2008 по 2012 год — заместитель генерального директора Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).В августе 2012 года стал ведущим программы «Вести недели».9 декабря 2013 года Указом Президента Российской Федерации назначен генеральным директором федерального государственного унитарного предприятия «Международного информационное агентство «Россия сегодня».Награжден Орденом Дружбы (2011), Орденом «За заслуги перед Отчеством» IV степени (2014) и Орденом Почета (2018).Лауреат премии "Золотое перо российской журналистики" (2023).Автор документального фильма «Красный проект» к 100-ю рождения СССР, 25.12.2022.Автор фильма «Великая русская революция», 2017.Соавтор книги «Киселев vs Zlobin. Битва за глубоко личное», 2019.Основатель фестиваля Koktebel Jazz Party.

Сведения об опыте работы в соответствующем направлении общественной деятельности:

Киселев Дмитрий Константинович, известный российский журналист. С 1978 года работал в Центральном радиовещании на зарубежные страны Гостелерадио СССР, был редактором, старшим редактором, комментатором в отделах вещания на Норвегию, Польшу, во Всемирной службе новостей.С 1988 года работал на Центральном телевидении СССР, был корреспондентом программы «Время», ночной программы новостей ТСН, собственным корреспондентом в Норвегии.После закрытия ТСН в мае 1991 года сотрудничал с Первым немецким телевидением ARD, крупнейшим немецким частным каналом RTL, японской телекомпанией NHK.В 1992-1994 годах являлся руководителем регионального бюро телекомпании «Останкино» (позднее — ОРТ, Первый канал) в странах Северной Европы и Бенилюкса.В 1994-1995 годах вел программу «Час Пик» на ОРТ.В 1994-1996 годах — автор и ведущий программы «Окно в Европу» на ОРТ.С 1995 года работал на телеканале REN-TV, был автором и ведущим программы «Национальный интерес».В 1999-2000 годах — автор и ведущий программы «В центре событий» на ТВЦ.С 2003 года Дмитрий Киселев начал работать на канале «Россия» Российской государственной телерадиокомпании, где открыл новую программу «Утренний разговор с Дмитрием Киселевым».В 2003-2004 годах вел программу «Парламентский час» на канале «Россия». Работал с документальными программами. С 2006 года вел программу «Вести» вместе с Марией Ситтель. С июля 2008 по 2012 год — заместитель генерального директора Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).В августе 2012 года стал ведущим программы «Вести недели».9 декабря 2013 года Указом Президента Российской Федерации назначен генеральным директором федерального государственного унитарного предприятия «Международного информационное агентство «Россия сегодня».

Ученые степени, звания:

отсутствуют

Дополнительная информация:

Автор и ведущий программы «Вести недели» (с 2012 года)Автор фильма «Великая русская революция», 2017Соавтор книги «Киселев vs Zlobin. Битва за глубоко личное», 2019Автор документального фильма «Красный проект» к 100-ю рождения СССР, 25.12.2022Основатель фестиваля Koktebel Jazz PartyПредседатель правления Ассоциации «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России»Участие в акциях в поддержку журналистов, подвергшихся незаконному задержанию:2019 годУчастие в акции в поддержку руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, приуроченная к годовщине заключения журналиста под стражу в Киеве 15 мая 2018 года.2023 годУчастие в акции в поддержку шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема, задержанного в Латвии 5 января 2023.

Сведения об образовании

Ленинградский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени государственный университет им. А.А.Жданова
специальность: Романо-германские языки и литература (норвежский)
год окончания: 1978

Сведения о месте работы

Наименование: Федеральное государственное унитарное предприятие «Международное информационное агентство «Россия сегодня»

Должность: Генеральный директор

Сведения о наградах
Орден Дружбы (Указ Президента Российской Федерации № 589, 2011 год);Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени (Указ Президента Российской Федерации № 74, 2014 год); Орден Почета (Указ Президента Российской Федерации, 2018 год);Лауреат премии "Золотое перо российской журналистики" (Указ Президента Российской Федерации, 2023);Почетный знак "За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации" Государственного военного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации, 2014 год; Почетная грамота Министерства чрезвычайных ситуаций Российской Федерации, 2016 год;Почетная грамота Председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, 2012 год; Знак отличия "За заслуги перед Москвой" (Указ Мэра Москвы № 23-УМ, 2021 год);Благодарность Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, 2021 год;Благодарность Главы Республики Дагестан, 2015 год;Благодарность Заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы, 2018 год;Благодарность Президента Фонда поддержки кино, радио, телевидения, мультимедиа и анимации Николая Расторгуева; Благодарность Президента Русского географического общества, 2015 год;Благодарственное письмо Фонда "Возрождение и Надежда";Благодарственное письмо Президента Фонда социально-культурных инициатив, 2014 год;Благодарность Общественного совета Международного военно-музыкального фестиваля "Спасская башня", 2016 год;Благодарность Директора Государственного бюджетного учреждения Центр поддержки семьи и детства Северо-западного административного округа города Москвы, 2019 год.
Публичные выступления, интервью федеральным СМИ

Сведения о членстве в общественных советах при органах государственной власти:

Полное название органа: Совет при Президенте Российской Федерации по русскому языку
Статус в органе: Член Совета

Полное название органа: Совет по русскому языку при Правительстве Российской Федерации

Полное название органа: Общественный совет при Постоянном Представительстве Республики Крым при Президенте Российской Федерации
Статус в органе: Член общественного совета

Полное название органа: Организационный комитет по проведению в 2018-2019гг. годов российско-китайского межрегионального сотрудничества
Статус в органе: Член организационного комитета

Полное название органа: Организационный комитет по проведению в 2019 году в Российской Федерации Года театр

Сведения о членстве в общественных советах при региональном органе исполнительной власти:

Сведения о членстве в рабочих группах, комиссиях, межведомственных комиссиях/группах при федеральных органах власти:

Полное название органа: Коллегия Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Статус в органе: Член коллегии

Полное название органа: Экспертная рабочая группа федерального уровня, созданная в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 13.04.2013 №601-р
Статус в органе: Член экспертной рабочей группы федерального уровня

Сведения о членстве в рабочих группах, комиссиях, межведомственных комиссиях/группах при региональных органах власти:

Сведения о членстве в общественных наблюдательных коммиссиях:

Сведения о членстве в иных общественных/экспертных/научно-консультативных и пр. советах:

Полное название органа: Совет по средствам массовой информации Российской-Китайского Комитета мира, дружбы и развития
Статус в органе: Председатель Совета

Полное название органа: Медиа-совет Всероссийской общественной организации Русское географическое общество

Полное название органа: Совет по профессиональным квалификациям в области медиа и креативных индустрий

Полное название органа: Попечительский совет Российской академии образования
Статус в органе: Член попечительского совета

Полное название органа: Общество русской словесности
Статус в органе: Член Президиума

Полное название органа: Попечительский совет Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Полное название органа: Центральный совет Общероссийской общественно-государственной организации "Российское военно-историческое общество"
Статус в органе: Член Центрального совета

Полное название органа: Президиум Общероссийской общественной организации "Лига здоровья нации"
Статус в органе: Член Президиума Лиги

Полное название органа: Организационный комитет Международного форума "Примаковские чтения"

Полное название органа: Организационный комитет по подготовке и проведению мероприятий, связанных со 100-летием Революции 1917 года в России

Полное название органа: Организационный комитет по подготовке и проведению празднования 75-летия национального исследовательского центра "Курчатовский институт"

Полное название органа: Общественный совет федерального проекта "Детский спорт" Всероссийской политической партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

Полное название органа: Организационный комитет по празднованию 300-летия Кузбасса

Полное название органа: Клуб попечителей и почетных членов Российского военно-исторического общества
Статус в органе: Член Клуба

Полное название органа: Организационный комитет по подготовке и празднованию 200-летия со дня рождения А.Н. Островского

Полное название органа: Организационный комитет Общероссийской Гимнастрады

Полное название органа: Организационный комитет по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения А.А. Зиновьева

Полное название органа: Организационный комитет VIII Всероссийской премии «За верность науке»

Полное название органа: Организационный комитет по празднованию 80-летия национального исследовательского центра «Курчатовский институт» и 120-летия со дня рождения академиков И.В. Курчатова и А.П. Александрова

Описание реализованных проектов