Экономика и предпринимательство

Некоммерческая организация "Российский Союз мукомольных и крупяных предприятий"
Биография

Дата рождения: 09.11.1954

ПОТАПОВ Сергей Степанович Родился 9 ноября 1954 года в с. Волотово Чернянского района Белгородской области. В 1977 году окончил Московский технологический институт пищевой промышленности по специальности «Машины и аппараты пищевых производств», квалификация "Инженер-механик". В 1994 году окончил школу бизнеса при Портлендском государственном университете США направление "Экономика и управление". Кандидат экономических наук, автор многочисленных научных публикаций и запатентованных изобретений. Начинал свою трудовую деятельность с профессии токаря Шосткинского химического комбината. По окончании института, с 1977 по 1986 годы работал на Ярославском комбинате хлебопродуктов: старшим мастером погрузочно-разгрузочных работ, главным механиком комбината, техническим руководителем производства. В феврале 1986 года продолжил трудовую деятельность на Братском комбинате хлебопродуктов в должности заместителя директора по производственным и транспортным вопросам. В 1988 году назначен главным инженером Братского комбината хлебопродуктов. В октябре 1989 года решением Министерства хлебопродуктов назначен главным инженером областного производственного объединения «Калининхлебопродукт».В августе 1991 года назначен директором Тверского комбината хлебопродуктов, который в 1993 году был преобразован в ОАО «Мелькомбинат». С января 1994 года по апрель 2011 года С.С. Потапов являлся генеральным директором ОАО «Мелькомбинат». За годы руководства преобразовал неблагополучное предприятие в высокотехнологичное и конкурентоспособное производство, вывел ОАО «Мелькомбинат» в лидеры мукомольной отрасли страны, оснастив его современным оборудованием и передовыми технологическими разработками. Российский союз мукомольных и крупяных предприятий многократно присваивал ОАО «Мелькомбинат» звание «Лучшая мельница России», в том числе и в 2022 году. В 2012 году решением Ассоциации отраслевых союзов АПК (АССАГРОС) ОАО «Мелькомбинат» награжден высшей общественной наградой РФ в сфере производства продовольствия «За изобилие и процветание России» в номинации «За внедрение новейших идей и технологий». С 2010 года Потапов С.С. - Президент ЗАО Управляющая компания «Агропромышленный холдинг «Мелькомбинат». С 2021 года Потапов С.С. является членом Правления Группы компаний «МЕЛКОМ», с сентября 2022 года назначен на должность генерального директора ООО «АгроАльянсРазвития», входящего в ГК «МЕЛКОМ». Потапов С.С. с 1997 по 2011 год избирался депутатом Законодательного Собрания Тверской области второго, третьего и четвертого созывов, возглавлял постоянный комитет по бюджету и налогам. Более 26 лет работает в общественных некоммерческих организациях:• С 2007 по 2012 год являлся членом Общественной палаты г. Твери• С 2001 по 2016 год являлся членом Правления Общероссийской общественной организации «Российский союз промышленников и предпринимателей»• С 2006 по 2016 год Председатель региональное объединения работодателей «Тверской союз промышленников и предпринимателей»• С 2006 по 2016 г. являлся членом Комиссии по агропромышленному комплексу «Российского союза промышленников и предпринимателей»• С 1997 по 2016 год Председатель Областной общественной организации «Тверской союз промышленников и предпринимателей (работодателей)»• С 2000 года по настоящее время является членом Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий. С 2021 г. года член Правления Союза.• С 2008 года по настоящее время является Председателем Тверского отделения Российского Детского фонда.• С августа 2022 года по настоящее время является Президентом Союза Пищевой Промышленности РФ.• Работал в областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Тверской области.• Состоял в Попечительском Совета Управления внутренних дел Тверской области. Большой и плодотворный трудовой путь и активная гражданская позиция Сергея Степановича по праву отмечена более 120 наградами различного уровня. За весомый вклад в развитие отрасли и экономики России Указом Президента РФ Потапову Сергею Степановичу присвоено почетное звание «Заслуженный работник пищевой индустрии Российской Федерации». За заслуги перед государством и обществом, высокие производственные достижения, он награжден: Орденом Почета, бронзовой медалью «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР», Знаком «Почетный мукомол России», медалью «За вклад в развитие отрасли хлебопродуктов», Знаком Главы города Твери «За заслуги перед городом» (2005 г.), «Почетным Знаком РСПП», золотой медалью Минсельхоза РФ «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России». За активное участие в разработке и реализации социальной экономической политики на основе государственно-частного партнерства Потапову С.С. объявлена Благодарность Министра экономического развития Российской Федерации. За заслуги в развитии тверского региона награжден Знаком Губернатора Тверской области «Во благо земли Тверской». Потапов С.С. неоднократно являлся Лауреат Всероссийского конкурса «Инженер года», лауреатом федерального уровня программы «Кадровый резерв России» Всероссийской политической Партии «Единая Россия», Лауреатом федерального проекта «Профессиональная команда страны» Всероссийской политической Партии «Единая Россия». Женат, имеет двоих детей и четверо внуков.

Сведения об опыте работы в соответствующем направлении общественной деятельности:

• С 2007 по 2012 год являлся членом Общественной палаты г. Твери• С 2001 по 2016 год являлся членом Правления Общероссийской общественной организации «Российский союз промышленников и предпринимателей»• С 2006 по 2016 год Председатель региональное объединения работодателей «Тверской союз промышленников и предпринимателей»• С 2006 по 2016 г. являлся членом Комиссии по агропромышленному комплексу «Российского союза промышленников и предпринимателей»• С 1997 по 2016 год Председатель Областной общественной организации «Тверской союз промышленников и предпринимателей (работодателей)»• С 2000 года по настоящее время является членом Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий. С 2021 г. года член Правления Союза.• С 2008 года по настоящее время является Председателем Тверского отделения Российского Детского фонда.• С августа 2022 года по настоящее время является Президентом Союза Пищевой Промышленности РФ.• Член областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Тверской области.• Член Попечительского Совета Управления внутренних дел Тверской области.

Ученые степени, звания:

Кандидат экономических наук

Дополнительная информация:

Стаж работы в отрасли 52 года Стаж работы в общественных организациях 26 лет Член Правления Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий.Президент Союза пищевой промышленности РФ. Председатель Областной общественной организации «Тверской союз промышленников и предпринимателей (работодателей)» Член Правления Общероссийской общественной организации «Союз промышленников и предпринимателей» Член Комиссии по агропромышленному комплексу Российского союза промышленников и предпринимателей Председатель Регионального объединения работодателей «Тверской союз промышленников и предпринимателей» Председатель Тверского отделения Российского Детского фонда. Член общественной палаты г. Твери Член областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Тверской области Член Попечительского Совета Управления внутренних дел Тверской области Кандидат на должность Губернатора Тверской области Депутат Законодательного Собрания Тверской области второго, третьего и четвертого созывов с 1997 по 2011 год.Председатель постоянного комитета по бюджету и налогам Законодательного Собрания Тверской области второго созыва. Участие в крупных проектах:- Проект по разработке программ развития мукомольно-крупяной промышленности РФ, - Проект по подготовке и реализации Федерального закона «О развитии сельского хозяйства» в части увеличения производства высококачественного продовольственного зерна, государственного регулирования ввода мощностей по переработке зерна, а также регулирования продовольственного рынка Российской Федерации.- Проект по разработке специального технического регламента «Требования к качеству муки и крупы, их производству, хранению, перевозкам, реализации и утилизации».- Проект по разработке и реализации программы по обогащению муки микронутриентами.- Проекты направленные на повышение качества продукции, поступающей на хлебопродуктовый рынок.- Проект по подготовке национальных стандартов на муку и крупу и методы их испытаний, гармонизированных с действующими стандартами в странах ВТО.- Проект по разработке целевой программы по добровольной сертификации производства продукции на зерноперерабатывающих предприятиях.- Проект по продвижению предложений по экспорту муки и крупы, включая предоставление экспортных субсидий и сокращение сроков возмещения экспортерам НДС, упрощения таможенных процедур.- Проект по осуществлению мероприятий по оперативному регулированию таможенных пошлин, предусматривающих ограничение импорта муки и недефицитных видов крупы.- Проект по Программе предложений по приоритетной продаже из интервенционного фонда продовольственного зерна мельничным и крупяным предприятиям России.- Проекты по поддержке развития отраслевой науки, машиностроения, технического перевооружения предприятий, повышения квалификации кадров мукомольной отрасли Российской Федерации.- Программы по созданию условий для развития биржевой торговли мукой и крупой в Российской Федерации.- Программы по участию мукомольно-крупяных предприятий в государственных инвестиционных программах.

Сведения об образовании

Московский технологический институт пищевой промышленности
специальность: Машины и аппараты пищевых производств
год окончания: 1977

Российско-американская школа бизнеса Портлендский государственный университет, США
специальность: Экономика и управление
год окончания: 1994

Бизнес Школа Owners
специальность: Экономика, управление, маркетинг
год окончания: 2011

Сведения о месте работы

Наименование: ООО "АгроАльянсРазвития"

Должность: Генеральный директор

Сведения о наградах
• 1984г. Бронзовая медаль «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР» • 1997 г. Орден Почета • 1999 г. Знак «Почетный мукомол России»• 2003 г. Почетная грамота партии «Единая Россия»• 2003 г. Почетный знак «За достижения в области качества» Совета организаторов программы «100 Лучших товаров России» • 2004г.Лауреат Всероссийского конкурса «Инженер года» в номинации «Пищевая промышленность».• 2004 г. Почетная грамота Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий• 2005 г. Почетный Знак Главы города Твери «За заслуги перед городом»• 2005 г. Золотая грамота мецената Международного Благотворительного Фонда "Меценаты столетия"• 2006г. Благодарственное письмо Губернатора Тверской области • 2006 г. Почетный Знак РСПП• 2006 г. Почетная грамота Губернатора Тверской области (за активную гражданскую позицию)• 2006 г. Памятная медаль «60 лет Победы»• 2007 г. Золотая медаль Минсельхоза РФ «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России»• 2007 г. Диплом 1 степени лауреата проекта «Профессиональная команда страны»• 2007 г. Благодарность Комитета по безопасности Федерального собрания Российской Федерации• 2007г. Почетное звание лауреата премии «Компания года Тверской области» в номинации «Бизнес-репутация»• 2008г.Благодарность Губернатора Тверской области • 2008г. Благодарственное письмо Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Тверской области• 2009г. Диплом Ежегодной Национальной премии «За обустройство Земли Российской» • 2009г. Почетная грамота Российского союза промышленников и предпринимателей• 2009 г. Почетное звание «Заслуженный работник пищевой индустрии Российской Федерации»• 2009г. Почетная грамота Губернатора Тверской области (за личный вклад в развитие законодательства Тверской области)• 2009г. Благодарность Главы г. Твери• 2009г. Почетная грамота Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий• 2009г. Грамота Межепархиального Кубано-Тверского историко-патриотического проекта «Духовное достояние России – детям и молодежи»• 2010г. Благодарность Министра экономического развития Российской Федерации • 2011г. Благодарственное письмо Управления Федеральной антимонопольной службы• 2011г. Почетная грамота Законодательного Собрания Тверской области• 2012г. Медаль «За заслуги в предпринимательстве»• 2013 г. Почетная грамота Главы г. Твери (за развитие отечественной промышленности)• 2013 г. Знак Губернатора Тверской области «Во благо земли Тверской»• 2013г. Почетная грамота Российского союза промышленников и предпринимателей• 2014г. Занесен в Книгу Почета Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий• 2014г. Патриарший знак «700-летие Преподобного Сергия Радонежского»• 2015г. Юбилейная медаль Русской Православной церкви «В память 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира»• 2019 г. Почетное Звание «Ветеран труда»• Благодарственное письмо Председателя Совета НП «Ассоциация Тверских землячеств» А.Д. Дементьева• Благодарность Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации• Внесен в Почетную книгу Собора вознесения Господня г.Твери за значительный вклад в деле духовного воспитания подрастающего поколения• Звание «Директор года» по версии Газеты «Тверская жизнь»
Рекомендации
Гуревич Аркадий Иосифович - Председатель Совета директоров ООО "АгроПром", член Правления Некоммерческой организации "Российский Союз мукомольных и крупяных предприятий", Заслуженный экономист РФ.
Сведения об авторстве

Изобретение «Готовый торт в упаковке»

Изобретение «Способ изготовления макаронных изделий»

Изобретение «Мука пшеничная холодного набухания и способ ее производства»

Изобретение «Пищевая добавка, используемая для приготовления мучных изделий»

Изобретение «Пищевая добавка, используемая в хлебопечении для приготовления мучных изделий»

Изобретение «Поликомпонентная пищевая добавка, используемая в хлебопечении»

Изобретение «Пищевая добавка для приготовления мучных кондитерских изделий»

Изобретение «Пищевая добавка для макаронного теста «Макарена»

Изобретение «Мука пшеничная хлебопекарная «Лидер»

Изобретение «Пшеничная хлебопекарная мука «Верхневолжская»

Изобретение «Пшеничная хлебопекарная мука «Крупно»

Изобретение «Пшеничная хлебопекарная мука «Тверская»

Изобретение «Смесь для производства хлеба, включающая муку пшеничную и муку ржаную, и способ ее получения»

Изобретение «Многокомпонентная смесь «Деревенская» для приготовления хлебобулочных изделий

Изобретение «Многокомпонентная смесь «Деревенская ржано-пшеничная зерновая»

Изобретение «Многокомпонентная смесь «Деревенская зерновая»

Изобретение «Многокомпонентная смесь «Деревенская кукурузная»

Изобретение «Многокомпонентная смесь «Деревенская тыквенная»

Изобретение «Многокомпонентная хлебопекарная смесь»

Фотоматериалы:
Личные интересы, увлечения, хобби
Горные и беговые лыжи, шахматы, футбол.
Публичные выступления, интервью федеральным СМИ

Сведения о членстве в общественных советах при органах государственной власти:

Сведения о членстве в общественных советах при региональном органе исполнительной власти:

Сведения о членстве в рабочих группах, комиссиях, межведомственных комиссиях/группах при федеральных органах власти:

Сведения о членстве в рабочих группах, комиссиях, межведомственных комиссиях/группах при региональных органах власти:

Сведения о членстве в общественных наблюдательных коммиссиях:

Сведения о членстве в иных общественных/экспертных/научно-консультативных и пр. советах:

Полное название органа: Российский Союз мукомольных и крупяных предприятий
Статус в органе: Член Правления

Полное название органа: Тверское отделение Российского Детского фонда
Статус в органе: Председатель

Полное название органа: Союз Пищевой Промышленности Российской Федерации
Статус в органе: Президент

Описание реализованных проектов

- Участие в разработке программ развития мукомольно-крупяной промышленности РФ, - Участие в реализации Федерального закона «О развитии сельского хозяйства» в части увеличения производства высококачественного продовольственного зерна, государственного регулирования ввода мощностей по переработке зерна, а также регулирования продовольственного рынка. - Участие в проекте по разработке специального технического регламента «Требования к качеству муки и крупы, их производству, хранению, перевозкам, реализации и утилизации».- Разработка и реализация программы по обогащению муки микронутриентами.- Проекты направленные на повышение качества продукции, поступающей на хлебопродуктовый рынок.- Подготовка национальных стандартов на муку и крупу и методы их испытаний, гармонизированных с действующими стандартами в странах ВТО. - Разработка целевой программы по добровольной сертификации производства продукции на зерноперерабатывающих предприятиях. - Проект по продвижению предложений по экспорту муки и крупы, включая предоставление экспортных субсидий и сокращение сроков возмещения экспортерам НДС, упрощения таможенных процедур.- Проект по осуществлению мероприятий по оперативному регулированию таможенных пошлин, предусматривающих ограничение импорта муки и недефицитных видов крупы.- Программа предложений по приоритетной продаже из интервенционного фонда продовольственного зерна мельничным и крупяным предприятиям.- Проекты по поддержке развития отраслевой науки, машиностроения, технического перевооружения предприятий, повышения квалификации кадров.- Программы по созданию условий для развития биржевой торговли мукой и крупой.- Программы по участию мукомольно-крупяных предприятий в государственных инвестиционных программах.